Суп Харчо

Суп Харчо

Всем привет! Предлагаю приготовить самый вкусный грузинский суп- харчо. Он получается острый, наваристый и ароматный, я готовлю его исключительно из говядины на кости, в идеале беру ребрышки.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Ингредиенты для «Суп Харчо»:

  • Ребра говяжьи — 1 кг
  • Лук репчатый (1 шт в бульон + 1шт в заправку) — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло сливочное — 30 г
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Рис — 3 ст. л.
  • Помидор — 2 шт
  • Аджика — 1 ст. л.
  • Ткемали — 4 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Кинза — 0.5 пуч.
  • Петрушка — 0.5 пуч.
  • Вода (на кастрюлю 3 литра) — 1.5 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
2931.5 ккал белки
182.2 г жиры
194.9 г углеводы
105.3 г 100 г блюда ккал
88 ккал белки
5.5 г жиры
5.9 г углеводы
3.2 г

Рецепт «Суп Харчо»:

1. В кастрюле растопим сливочное масло, выкладываем говяжьи ребра. Я их заранее помыла и нарезала вдоль кости. Обжариваем ребра по 5 минут с каждой стороны до румяности. Можно обжарить на сковороде отдельно, но я люблю жарить именно в кастрюле в которой будет готовиться харчо, так сохраняются все соки и получается очень вкусный бульон.
2. Кладем в кастрюлю очищенные лук и морковь, заливаем 1.5 литрами холодной воды, добавляем лавровый лист, накрываем крышкой и на среднем огне доводим почти до кипения, начнет образовываться много пены, тщательно собираем всю пену ложкой. Затем накрываем крышкой и варим на медленном огне приблизительно 1 час или 1час 30 минут. Варим до готовности, мясо должно легко отсоединяться от кости. Время варки зависит от сорта мяса.
3. Снимаем кастрюлю с огня и вынимаем мясо и овощи из бульона. Овощи нам больше не понадобятся. Мясу даем немного остыть.
За это время подготавливаем ингредиенты для заправки.
Помидоры заливаем кипятком и даем немного постоять. Нарезаем лук кубиком. С томатов снимаем шкурку и нарезаем кубиком.
Мясо остыло, теперь отделяем его от кости и нарезаем не большими кусочками. Отправляем мясо снова в бульон. Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения, затем добавляем промытый рис, перемешиваем, чтобы рис не прилип ко дну, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 10 минут.
Пока кипит бульон с рисом делаем зажарку. Разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим лук до золотистого цвета, добавляем томаты и перемешиваем и жарим 2 минуты. Добавляем хмели -сунели и аджику перемешиваем и тушим на медленном огне 5 минут.
Отправляем ароматную заправку в бульон с рисом и добавляем соус ткемали, перец и соль по вкусу. На этом этапе можно добавить в бульон измельченные орехи. Накрываем крышкой и доводим до кипения. На медленном огне с момента как закипит варим еще 10 минут.
За это время измельчаем не большой пучок кинзы и петрушки. К зелени добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем. Спустя 10 минут кипения снимем кастрюлю с плиты, добавляем зелень, перемешиваем накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.

Суп харчо готов! У меня получился густой наваристый и очень ароматный суп Всем приятного аппетита и отличного настроения!

povarenok.ru