Тайский чили соус

Ингредиенты

Чеснок — 3-4 зубка

Чили перец — 2-3 шт.

Вода — 100 мл

Сахар — 120 г

Рисовый уксус — 60 г

Крахмал — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Тайский чили соус 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов

Процесс приготовления

В моей семье очень любят блюда тайской кухни, особенно любим мы креветки и курицу под острым тайским чили соусом. Есть два вида этого соуса, обычный острый соус и сладкий чили соус. Мы предпочитаем второй вариант, он чуть мягче и нежнее, хотя такой же острый.

Долгое время покупала этот соус в магазинах, в отделах, где продаются экзотические продукты других кухонь мира. Соус — не из дешевых, поэтому попробовала приготовить его сама. Оказалось, что готовится соус совершенно просто, из доступных продуктов и получается таким же вкусным и острым, как и магазинный.

Давайте приготовим сладкий тайский чили соус вместе. Подготовим все продукты. Из этих продуктов у нас получится около 200 г соуса.

Тайский чили соус

Чеснок очищаем от шелухи и при помощи чоппера рубим очень мелко.

Тайский чили соус

Острота соуса чили будет зависеть от того, сколько перчиков вы в него положите. Мы любим умеренно острый соус, поэтому измельчаем 3 маленьких перчика чили. Также измельчаем при помощи чоппера. Если у вас такой штуки нет, просто измельчите в блендере или пропустите через мелкую сетку в мясорубке.

Тайский чили соус

Выкладываем чеснок и перец чили в кастрюлю

Тайский чили соус

Высыпаем в кастрюлю также весь сахар.

Тайский чили соус

Теперь добавляем рисовый уксус. Его можно добавить и чуть больше, если вы любите более остро-пряный соус.

Тайский чили соус

Вливаем воду, кроме 2-х столовый ложек. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим соус около 20-25 минут. Соус немного выпарится, а овощи станут мягкими.

Тайский чили соус

В отдельной мисочке смешиваем крахмал с 2 ст.л. воды.

Тайский чили соус

Добавляем крахмальную смесь в соус, прогреваем соус, пока он снова не станет прозрачным и не загустеет.

Тайский чили соус

Готовый соус храним в стерильной баночке под плотно закрытой крышкой около недели. Или используем его сразу.

Тайский чили соус

Остро-сладкий тайский соус чили — очень вкусное и яркое дополнение к морепродуктам и курице.

Приятного аппетита!

Тайский чили соус

Другие рецепты острого соуса на основе перца и чеснока

  • Чили джем из острого перца
  • Китайский сладкий соус чили
  • Янним
  • Грузинская аджика

Источник: iamcook.ru