Рассольник со свининой и перловкой
Ингредиенты
Свинина на кости — 500 г
Вода — 2 л
Стебли петрушки — 20 г
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 100 г
Огурцы солёные — 200 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Рассол (от огурцов) — 300 мл
Перловая крупа — 2-3 ст.л.
Картофель — 200 г
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу
Зелень — по вкусу
- Б: 1.67
- Ж: 2.64
- У: 3.08
Фото готового блюда
5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Процесс приготовления
Соберите по списку все необходимые продукты для приготовления рассольника со свининой и перловкой.
Первым делом сварим свиной бульон. Свинину для навара лучше брать с косточкой. Подойдут любые «костистые» части. У меня кость от окорока и небольшой кусок позвоночника с мясом. Но самое простое, что может быть — это кость от рульки или рёбрышки, они всегда доступны в продаже.
Мясо залейте холодной водой, добавьте веточки петрушки для аромата и вкуса и доведите до кипения бульон на самом сильном огне.
Когда свиной бульон закипит, огонь не убавляйте первые 2-3 минуты, пусть кипит сильно. Так выходит вся пена. А ваша задача в этот момент её тщательно снять.
Когда мясо перестанет обильно выделять пену, убавьте огонь до минимума, добавьте соль и накройте кастрюлю крышкой. Томите бульон 2 часа, чтобы мясо отделялось от косточек.
Из готового бульона шумовкой достаньте свинину, снимите всё мясо с костей. А сам бульон процедите через сито в чистую кастрюлю. Веточки петрушки выбросьте, они своё отслужили.
Пока варился бульон из свинины, параллельно, чтобы не терять времени, можно приготовить заправку для рассольника.
Для этого очистите лук и морковь. Нарежьте мелко лук, а морковку натрите на крупной тёрке. Солёные огурцы также натрите на крупной тёрке.
Разогрейте в сковороде на среднем огне растительное масло. Положите в него лук и морковь и обжарьте до золотистого цвета (около 10-15 минут), помешивая лопаточкой. Как только овощи зазолотятся, добавьте к ним натёртые огурцы и продолжайте обжаривать заправку вместе с огурцами ещё 5-8 минут.
Готовую заправку снимите с огня. И пусть ждёт своего часа.
Перловую крупу тщательно промойте на сите и залейте кипятком, оставьте её в воде на 2 часа, пока варится бульон. Набухшая перловка сварится гораздо быстрее.
Слейте с замоченной перловки воду (или откиньте на сито) и добавьте в процеженный бульон. Доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 20 минут.
Попробуйте перловку на зубок. Если она стала мягкой, то время закладывать картофель. Нарежьте его брусочками или крупной соломкой и положите в кастрюлю. Варите картофель вместе с перловкой примерно 15 минут (он также должен стать мягким).
Теперь очередь заправки. Добавьте её в рассольник вместе с парой лавровых листочков. Можете положить свои любимые специи.
Вместе с заправкой влейте в рассольник огуречный рассол и доведите суп до кипения. Проварите 2-3 минуты и выключайте плиту.
Готовому рассольнику дайте настояться под крышкой 10-15 минут.
Рассольник со свининой и перловкой готов. Разлейте его по тарелкам и добавьте каждому в тарелку кусочки свинины.
Можно сдобрить рассольник сметаной, если любите, и посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: iamcook.ru