Пирог с палтусом из дрожжевого теста

Ингредиенты

Тесто:

Молоко — 220 мл

Дрожжи свежие — 7 г

Мука пшеничная — 400 г

Соль — 5 г

Сахар — 30 г

Масло сливочное — 20 г

Масло растительное — 20 г

Начинка:

Филе палтуса — 400 г

Лук репчатый — 70 г

Соль — ½ ч.л.

Перец черный — 1 щепотка

Дополнительно:

Яйцо — для смазки пирога

Кунжут (черный и белый) — для посыпки

Мука на подпыл — по необходимости

Диаметр формы — 28 см

  • Б: 10.46
  • Ж: 5.72
  • У: 29.02

Фото готового блюда

Пирог с палтусом из дрожжевого теста 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Процесс приготовления

Соберите ингредиенты для приготовления пирога с палтусом из дрожжевого теста. Начнём с теста. В этот раз тесто сдобное без яйца, но с двумя видами масла — сливочным и растительным.

Пирог с палтусом из дрожжевого теста

В молоке растворите живые дрожжи.

Пирог с палтусом из дрожжевого теста

Просейте в миску муку, соедините её с солью и сахаром. Влейте молоко с дрожжами и добавьте мягкое сливочное масло.

Пирог с палтусом из дрожжевого теста

Начните лопаточкой замес и в процессе влейте в тесто растительное масло.

Пирог с палтусом из дрожжевого теста

Когда вся мука увлажнится и вы сможете собрать тесто в комок, то выложите его на стол и вымесите руками.

Пирог с палтусом из дрожжевого теста

Вымешивайте примерно 5-7 минут, чтобы тесто стало однородным.

Пирог с палтусом из дрожжевого теста

Верните тесто в миску, накройте крышкой и оставьте для подъема в комнате. Я оставляю всегда тесто на 4-5 часов без дополнительной стимуляции. То есть я не ставлю его к батарее или в тёплую духовку. Оно у меня стоит просто на столе, температура в комнате — около 22°С, и тесто подходит три раза за 4 часа.

Пирог с палтусом из дрожжевого теста

Каждый раз, когда тесто подходит, я его обминаю в миске, смазав руки растительным маслом.

Кстати, вы знали, как определить, пора ли делать обминку теста? Есть интересный способ. Потяните тесто вверх, взяв его тремя пальцами — если оно тянется легко и свободно более, чем на 15 см, то можно обминать. Если нет, то дайте ему ещё полежать.

После трёх обминок и подходов дрожжевое тесто готово к работе.

Пирог с палтусом из дрожжевого теста

А пока тесто ждёт своего часа, подготовьте все продукты для начинки. Филе палтуса должно быть полностью разморожено, а луковица очищена.

Кроме того, вам потребуется яйцо для смазки верха пирога и кунжут для посыпки (по желанию).

Пирог с палтусом из дрожжевого теста

Филе палтуса нарежьте на небольшие кусочки, лук мелко нарубите. Смешайте филе с луком, посолив и поперчив начинку по вкусу.

Начинка для пирога готова.

Пирог с палтусом из дрожжевого теста

Раскатайте половину теста на подпыленном мукой столе и выложите этот пласт теста в форму. На него выложите начинку из палтуса и лука.

Пирог с палтусом из дрожжевого теста

Вторую половину теста также раскатайте в пласт, положите сверху и тщательно скрепите края пирога. Из обрезков теста можно сделать декор на свой вкус.

Пирог с палтусом из дрожжевого теста

Накройте пирог влажным полотенцем и оставьте для расстойки на 1 час. После чего смажьте верх пирога взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.

Пирог с палтусом из дрожжевого теста

Нагрейте духовку до 160°С, поместите пирог в нагретую духовку и выпекайте около 45-60 минут. Температуру не повышайте, иначе начинка может не пропечься, а сверху пирог уже сгорит.

Я даю ориентиры по времени и температуре, исходя из особенностей своей духовки. У вас они могут быть иными, ориентируйтесь на свою технику и опыт.

Пирог с палтусом из дрожжевого теста

Пирог с палтусом из дрожжевого теста готов. Дайте ему немного остыть, чтобы не обжечься при дегустации.

Заваривайте чай и зовите всех к столу!

Пирог с палтусом из дрожжевого теста

Приятного аппетита!

Пирог с палтусом из дрожжевого теста

Источник: iamcook.ru