Пирог с палтусом из дрожжевого теста
Ингредиенты
Тесто:
Молоко — 220 мл
Дрожжи свежие — 7 г
Мука пшеничная — 400 г
Соль — 5 г
Сахар — 30 г
Масло сливочное — 20 г
Масло растительное — 20 г
Начинка:
Филе палтуса — 400 г
Лук репчатый — 70 г
Соль — ½ ч.л.
Перец черный — 1 щепотка
Дополнительно:
Яйцо — для смазки пирога
Кунжут (черный и белый) — для посыпки
Мука на подпыл — по необходимости
Диаметр формы — 28 см
- Б: 10.46
- Ж: 5.72
- У: 29.02
Фото готового блюда
5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Процесс приготовления
Соберите ингредиенты для приготовления пирога с палтусом из дрожжевого теста. Начнём с теста. В этот раз тесто сдобное без яйца, но с двумя видами масла — сливочным и растительным.
В молоке растворите живые дрожжи.
Просейте в миску муку, соедините её с солью и сахаром. Влейте молоко с дрожжами и добавьте мягкое сливочное масло.
Начните лопаточкой замес и в процессе влейте в тесто растительное масло.
Когда вся мука увлажнится и вы сможете собрать тесто в комок, то выложите его на стол и вымесите руками.
Вымешивайте примерно 5-7 минут, чтобы тесто стало однородным.
Верните тесто в миску, накройте крышкой и оставьте для подъема в комнате. Я оставляю всегда тесто на 4-5 часов без дополнительной стимуляции. То есть я не ставлю его к батарее или в тёплую духовку. Оно у меня стоит просто на столе, температура в комнате — около 22°С, и тесто подходит три раза за 4 часа.
Каждый раз, когда тесто подходит, я его обминаю в миске, смазав руки растительным маслом.
Кстати, вы знали, как определить, пора ли делать обминку теста? Есть интересный способ. Потяните тесто вверх, взяв его тремя пальцами — если оно тянется легко и свободно более, чем на 15 см, то можно обминать. Если нет, то дайте ему ещё полежать.
После трёх обминок и подходов дрожжевое тесто готово к работе.
А пока тесто ждёт своего часа, подготовьте все продукты для начинки. Филе палтуса должно быть полностью разморожено, а луковица очищена.
Кроме того, вам потребуется яйцо для смазки верха пирога и кунжут для посыпки (по желанию).
Филе палтуса нарежьте на небольшие кусочки, лук мелко нарубите. Смешайте филе с луком, посолив и поперчив начинку по вкусу.
Начинка для пирога готова.
Раскатайте половину теста на подпыленном мукой столе и выложите этот пласт теста в форму. На него выложите начинку из палтуса и лука.
Вторую половину теста также раскатайте в пласт, положите сверху и тщательно скрепите края пирога. Из обрезков теста можно сделать декор на свой вкус.
Накройте пирог влажным полотенцем и оставьте для расстойки на 1 час. После чего смажьте верх пирога взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
Нагрейте духовку до 160°С, поместите пирог в нагретую духовку и выпекайте около 45-60 минут. Температуру не повышайте, иначе начинка может не пропечься, а сверху пирог уже сгорит.
Я даю ориентиры по времени и температуре, исходя из особенностей своей духовки. У вас они могут быть иными, ориентируйтесь на свою технику и опыт.
Пирог с палтусом из дрожжевого теста готов. Дайте ему немного остыть, чтобы не обжечься при дегустации.
Заваривайте чай и зовите всех к столу!
Приятного аппетита!
Источник: iamcook.ru