Пирог с навагой
Ингредиенты
Тесто:
Вода — 150 мл
Яйцо — 1 шт.
Дрожжи свежие — 6 г
Соль — 3 г
Сахар — 30 г
Масло растительное — 30 г
Мука пшеничная — 300-350 г
Начинка:
Навага (филе) — 400 г
Лук репчатый — 80 г
Соль и перец — по вкусу
Масло растительное — 2 ч.л.
Дополнительно:
Мука на подпыл — по потребности
Диаметр формы — 24,5 см.
- Б: 9.47
- Ж: 4.88
- У: 27
Фото готового блюда
5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Процесс приготовления
Чтобы испечь пирог с навагой, для начала нужно приготовить дрожжевое тесто. С него и начнём.
В миску просейте муку, смешайте её с сахаром солью. Не пренебрегайте просеиванием, это обогащает муку кислородом и удаляет возможные невидимые примеси в муке.
В воде растворите свежие дрожжи и влейте в муку.
Сюда же вбейте яйцо и добавьте растительное масло. Масло берите на свое усмотрение — оливковое, подсолнечное, кукурузное, горчичное.
Деревянной лопаточкой или вилкой начните прям в миске соединять все ингредиенты теста.
После того как вам станет тяжело промешивать тесто, продолжите замес руками в миске или на столе.
Вымесите тесто до единого комка. Следите за консистенцией теста. Оно должно быть в меру мягким и не тугим.
При замесе не добавляйте всю муку сразу. Так как она имеет разные свойства, то количество её может немного отличаться от указанного в ингредиентах. Лучше в процессе замеса теста чуть добавьте муки, если тесто вам покажется сильно вязким.
После того как вымесили тесто, верните его обратно в миску, накройте крышкой и оставьте в комнате на столе для брожения.
Оптимальное время брожения теста — 4 часа при температуре 18-23°С. За этот период тесто в миске будет два-три раза подниматься, увеличиваться в объёме. А вы должны его обмять, вернуть в миску и подождать следующего подъема.
Желательно сделать две-три обминки теста. Обминать можно как на столе, подпылив его мукой, так и в миске, чуть смазав руки растительным маслом.
А пока поднимается дрожжевое тесто, подготовьте все продукты для начинки.
Очистите луковицу. Навагу очистите от чешуи, удалите внутренности и голову (если она есть). Промойте рыбу холодной водой и обсушите.
С наваги срежьте филе, кости нам не нужны. Нарежьте филе наваги на небольшие кусочки. Также мелко нашинкуйте лук.
Начинку приправьте солью и перцем. Поскольку навага — рыба нежирная, советую добавить в начинку пару чайных ложек растительного масла.
Перемешайте всё вместе, и начинка готова. Её можно на время убрать в холодильник (в контейнер с крышкой), если тесто ещё не готово. За пару часов с ней ничего не случится.
Начинаем формовать пирог.
Застелите форму пергаментом. Тесто разделите на две части. Раскатайте одну часть в пласт толщиной около 1,5 см и выложите в форму. На тесто выложите готовую начинку из наваги с луком.
Оставшееся тесто раскатайте также в пласт, вырежьте из него круг по диаметру верха пирога. Положите его сверху на начинку и старательно соедините края нижнего и верхнего пластов теста.
Из обрезков теста сделайте любое украшение на своё усмотрение. Я сделала сеточку из перекрученных жгутов.
Пирог накройте влажным полотенцем и дайте ему на расстойку примерно 1 час.
Поместите пирог в нагретую духовку и выпекайте до готовности.
Я выпекала при температуре 160°С с конвекцией около 45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, так как все они пекут по-разному. Но в любом случае старайтесь не делать высокую температуру сразу, начинка внутри должна успеть приготовиться.
Готовый дрожжевой пирог с навагой достаньте из духовки, извлеките из формы и слегка остудите на решётке, накрыв полотенцем.
Подавайте пирог к домашнему чаепитию или к обеду чуть тёплым.
Приятного аппетита!
Источник: iamcook.ru