Картошка, тушенная с грибами в сметанно-томатном соусе
-->
Тушёный картофель – отличный гарнир, который может выступать и как самостоятельное блюдо. Шампиньоны добавляют овощам пищевую ценность и сытность. Благодаря томатно-сметанному соусу вкус блюда становится более интересным, с лёгкой кислинкой и сливочным послевкусием.
Продукты (на 6 порций)
Картофель — 1 кг
Шампиньоны — 300 г
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 100 г
Сметана — 50 г (2 ст. ложки)
Томатная паста — 1 ст. ложка
Мука — 1 ст. ложка
Чеснок сушёный — ½ ч. ложки
Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 1/3 ч. ложки
Перец чёрный горошком — 5-6 шт.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Масло сливочное — 50 г
Масло растительное — 50 мл (3 ст. ложки)
Пошаговый фото рецептКартошка, тушенная с грибами в сметанно-томатном соусе
Подготовьте все ингредиенты. Ещё понадобится 200 мл кипятка/горячей воды.
Картофель, морковь и лук очистите. Овощи и грибы промойте и обсушите.
Шампиньоны нарежьте пластинками, морковь — тонкими полукружиями, репчатый лук — четвертькольцами.
Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Выложите лук и обжарьте до прозрачности, 5-6 минут, на среднем огне.
Добавьте шампиньоны. Перемешайте и обжарьте ещё 8 минут, чтобы выпарилась выделившаяся из грибов жидкость.
Морковь выложите в сковороду. Перемешайте и обжарьте всё 3-4 минуты.
Картофель нарежьте крупным кубиками, добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте, обжарьте ещё 10-12 минут, периодически помешивая, до лёгкого зарумянивания картофеля.
Переложите все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сливочное масло, лавровый лист, молотый перец, перец горошком, сушёный чеснок. Влейте 200 мл кипятка/горячей воды. Доведите до кипения и тушите на небольшом огне под крышкой 10-12 минут.
В глубокой миске смешайте сметану, муку и томатную пасту. Посолите смесь.
Переложите томатно-сметанный соус в кастрюлю, перемешайте.
Тушите всё ещё 5-8 минут, до мягкости картошки.
Картошка, тушенная с грибами в сметанно-томатном соусе, готова. Подавать блюдо к столу лучше сразу, пока горячее.
Мягкий и рассыпчатый картофель, упругие грибы в нежном ароматном соусе — уверена, такое блюдо вы будете готовить не раз.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com