Как высушить закваску для хлеба?

Ингредиенты

Мука пшеничная первый сорт — 85 г

Закваска пшеничная — 85 г

Вода — 85 мл

Калорийность указана для свежей закваски.

  • Б: 4.6
  • Ж: 0.6
  • У: 37.45

Фото готового блюда

Как высушить закваску для хлеба? 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Процесс приготовления

Вот так выглядит пшеничная закваска для хлеба. Моей закваске больше 6 лет. Храню я ее в холодильнике и перед каждой выпечкой хлеба подкармливаю.

Как высушить закваску для хлеба?

Надобность высушить закваску у меня появилась тогда, когда моя сестра решила печь хлеб. По моим рекомендациям она вывела пшеничную закваску, вот правда хлеб у них не получился ни с первого, ни со второго раза. А так как результат ее совсем не удовлетворил, она забросила «хлебное дело». Я ее могу понять, так как интересы у всех разные. Если я сильна в кулинарии, то моя сестра, к примеру, сильна в математике.

Большинство новичков допускают одинаковые ошибки, когда начинают печь хлеб. Хлеб может не подняться, кислить, быть сырым внутри. Причин может быть много, но одна из них — это слабая закваска. То есть вроде вы ее вывели, прошло 6-7 дней и вы готовы печь хлеб, но закваска, по сути, еще слабая. Она не набрала всей своей силы. Так вот, моя сестра тоже столкнулась с такими же проблемами. Поэтому решила я для нее высушить свою закваску и отправить.

Как же высушить закваску для хлеба? Больших секретов здесь нет. Нам понадобится закваска на пике. Я достала свою закваску из холодильника и для начала решила ее освежить. Перед вами все ингредиенты, которые нам понадобятся для этого процесса.

Как высушить закваску для хлеба?

Если вы соберетесь выводить закваску, а в дальнейшем и печь хлеб, то без весов никак не обойтись. Количество муки, воды и закваски можно взять любое. Я отталкивалась от количества закваски, которое было у меня.

Итак, в чашу отправляем всю закваску.

Как высушить закваску для хлеба?

Разводим ее в теплой воде.

Как высушить закваску для хлеба?

И добавляем муку.

Как высушить закваску для хлеба?

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.

Как высушить закваску для хлеба?

Перекладываем пшеничную закваску в банку.

Как высушить закваску для хлеба?

Дальше нужно дождаться, когда закваска достигнет своего пика, то есть она должна вырасти минимум в 2-3 раза.

Как высушить закваску для хлеба?

Когда закваска будет готова, возьмите лист пергамента или силиконовый коврик. Выложите закваску на пергамент и как можно тоньше размажьте ее на нем.

Как высушить закваску для хлеба?

Как высушить закваску для хлеба?

У меня нет сушилки для овощей, поэтому сушила я закваску дома на столе. На тот момент температура в помещении у меня была 22 градуса. У меня ушло 2 дня.

Высушенная закваска сама отошла от пергамента. Я ее перевернула и для надежности оставила еще на одни сутки.

Как высушить закваску для хлеба?

Сухую закваску перекладываем в чашу блендера и пробиваем до состояния мелких хлопьев.

Как высушить закваску для хлеба?

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 75 г сухой закваски.

Как высушить закваску для хлеба?

Готовую закваску лучше всего хранить в сухом холщевом мешочке или герметичной посуде.

Как высушить закваску для хлеба?

Как высушить закваску для хлеба?

Этим способом можно высушить абсолютно любую закваску: фруктовую, ржаную, из цельнозерновой муки.

Этот способ мне нравится тем, что готовую сухую закваску можно спокойно выслать по почте.

Как высушить закваску для хлеба?

Как высушить закваску для хлеба?

Для восстановления закваски вам нужно будет взять сухую закваску (к примеру, 15-20 г) и развести ее в теплой воде, воду берем в 2-2,5 раза больше. Оставляем закваску в воде на 30 минут. Она должна хорошо увлажниться. Через 30 минут добавляем столько же муки, сколько добавляли воды. Все ингредиенты хорошо размешиваем и оставляем закваску на сутки. Первые 2-3 дня кормим закваску по схеме, ну а дальше уже можно приступать к выпечке хлеба.

Удачи!

Источник: iamcook.ru