Чахохбили из курицы в духовке
Ингредиенты
Курица (кусками) — 800 г
Лук репчатый — 150 г
Перец сладкий — 150 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Аджика грузинская (амца) — 1 ч.л.
Соус сацебели — 200 г
Петрушка — 10 г
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — ½ ч.л.
- Б: 10.3
- Ж: 8.49
- У: 3.35
Фото готового блюда
5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Процесс приготовления
Соберите все необходимые продукты для приготовления чахохбили из курицы в духовке.
Курицу для чахохбили принято брать с косточками, сейчас даже в продаже есть «набор для чахохбили из курицы» — там как раз кусочки курицы с косточками, их и возьмём. Если будете разделывать курицу самостоятельно, то нарезайте её крупными кусками.
Я готовлю чахохбили с готовым пряным соусом сацебели, в нём уже есть масса специй. Но можно поступить иначе: взять свежие помидоры или томатное пюре и добавить в них специи, характерные для грузинской кухни, например хмели-сунели.
Приступаем.
Все овощи и зелень помойте и очистите. Нарежьте лук и перец соломкой. Петрушку нарубите мелко, чеснок измельчите на тёрке.
Вместо петрушки вы можете взять кинзу или фиолетовый базилик (реган).
К соусу сацебели добавьте острую грузинскую аджику, нарезанные лук, перец, петрушку и измельчённый чеснок.
Сюда же добавьте куски курицы и лавр.
Тщательно перемешайте всё вместе, можете помассировать руками, чтобы овощи пустили сок.
Готовить чахохбили в духовке нужно в огнеупорной форме с крышкой, глиняном горшке или толстостенном казане с крышкой. Если такой посуды нет, то просто выложите курицу в соусе в любую форму для запекания и тщательно закройте верх фольгой.
Готовьте чахохбили из курицы в духовке около 1 часа при температуре 160-180°С, желательно с конвекцией. Если конвекции нет, то просто в режиме «верх-низ». Крышку не открывайте и ничего не перемешивайте. Курица и овощи выделят достаточное количество жидкости и будут томиться в собственном соку.
Через 1 час достаньте чахохбили из духовки, и не открывая крышку, дайте блюду постоять 10 минут, чтобы остановилось кипение. После чего крышку можно открыть и вдохнуть этот божественный аромат курицы и специй!
Подавайте чахохбили обязательно со свежим хлебом или лавашом, чтобы макать в соус. Приятного аппетита!
Получается очень душевное и аппетитное блюдо!
Источник: iamcook.ru