Ржаные блины на сыворотке

Ингредиенты

Ржаная мука – 4 ст.л.

Крахмал/рисовая мука – 1-2 ст.л.

Сыворотка – 200 мл

Яйцо – 1 шт.

Сливочное масло – 2 ч.л.

Растительное масло – 1 ч.л.

Сахар – 0,3 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Получается 8-9 блинов.

  • Б: 3.96
  • Ж: 5.91
  • У: 26.05

Фото готового блюда

Ржаные блины на сыворотке 4.75

Оценить рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов

Процесс приготовления

Для ржаных блинов на сыворотке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Сыворотка чаще всего остается при приготовлении творога, иногда – сыра, но и в продаже тоже бывает, хотя и не везде... Ржаную муку отмеряйте столовой ложкой без верха.

Ржаные блины на сыворотке

Размешайте сыворотку с яйцом. Если не вручную, а при помощи блендера, то можно всё их количество сразу. Если вручную, то сначала половину сыворотки, а остальную потом – после муки.

Ржаные блины на сыворотке

Добавьте ржаную муку, крахмал или рисовую муку, сахар и соль. Перемешайте.

Оставьте блинное тесто на целый час или подольше.

Ржаные блины на сыворотке

Затем влейте растительное и сливочное растопленное масла. Перемешайте и пеките блины.

Ржаные блины на сыворотке

Масло в составе блинного теста поможет блинам не прилипать к сковородам. А вот смазывание сковородок маслом вызывает как бы кипение теста, что для ржаных блинчиков нежелательно! Они размягчаются и рвутся… Лучше уж пусть они будут на сковороде суховатыми, а после снятия отлежатся и смягчатся.

Советую ограничиться диаметром блинов около 15 см, такие проще переворачивать.

Ржаные блины на сыворотке

Для подачи половины блинчиков за считанные минуты приготовила типа скрэмбл или, как это называла бабушка мужа, селянку. Несколько капель растительного масла на сковороду, потом около 20 г сливочного масла. Как только оно расплавилось и начало закипать, влила пару размешанных яиц, соль по вкусу. Жарила яичную массу при помешивании.

Ржаные блины на сыворотке

Ржаные блины на сыворотке

Ржаные блины на сыворотке мне очень нравятся, но, скорее всего, они на любителя.

Ржаные блины на сыворотке

Источник: iamcook.ru