Пирог с картофелем, шпинатом и фетой
Нежное пушистое тесто с сочной начинкой может быть сытным и без мясной составляющей. Пирог с картофелем, шпинатом и фетой готовится довольно просто, хоть это и потребует некоторого времени – на расстойку теста. Нейтральное картофельное пюре отлично соединяется с зелёным шпинатом и солоноватым сыром.
Продукты
Для теста:
Мука — 150 г
Вода — 50 мл
Молоко — 35-40 мл
Дрожжи свежие — 5 г
Масло сливочное топлёное — 15-20 г
Сахар — 0,5 ч. ложки
Соль — 0,25 ч. ложки
*
Для начинки:
Шпинат (свежий или замороженный) — 80-100 г
Картофель — 400 г
Сыр фета (или брынза) — 80 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Масло растительное — 15 мл
Чеснок — 1 зубчик
Яйцо — 0,5-1 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Дополнительно:
Яйцо (для смазывания пирога) — 0,5 шт.
Кунжут (для посыпки пирога) — 0,5 ст. ложки
Пошаговый фото рецептПирог с картофелем, шпинатом и фетой
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть размягчённым.
Смешиваем муку воду, молоко, сахар и дрожжи в одной глубокой миске, перемешиваем до полного растворения дрожжей.
Всыпаем соль и размягчённое сливочное масло и 5-10 минут вымешиваем тесто до однородности.
Замешиваем тесто.
Комок однородного теста выкладываем в миску, накрываем слегка влажным полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем 1-1,5 часа в тёплом месте. За это время тесто должно вдвое увеличиться в объёме.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками, отвариваем в подсоленной воде 20 минут, до готовности.
Картофель толчём в пюре, накрываем крышкой, пока готовим остальную часть начинки.
Лук нарезаем перьями или полукольцами.
Чеснок измельчаем кубиками.
Шпинат слегка рубим. (Для замороженного шпината этот шаг можно опустить.)
Фету, брынзу натираем на крупной тёрке или нарезаем мелкими кубиками.
Кладём чеснок и обжариваем всё вместе 5-7 минут, до размягчения овощей и выпаривания жидкостей, если шпинат использовался замороженный.
Смешиваем с картофельным пюре лук со шпинатом, добавляем фету/брынзу, яйцо, соль и перец, перемешиваем до однородности — начинка готова.
Даём ей немного остыть.
Тесто к этому моменту подошло. Обминаем его и раскатываем/растягиваем в квадратный пласт. Делать это можно прямо на куске пергамента, чтобы было проще переносить готовый рулет на противень.
Выкладываем начинку на одну половину квадрата теста с небольшим отступом от края.
Накрываем начинку второй половиной теста и плотно защипываем края.
Пирог переносим на противень или в форму.
Делаем на поверхности пирога диагональные ромбовидные надрезы, в некоторых местах можно даже прорезать до начинки — так лучше будет выходить пар во время запекания.
Пирог обильно смазываем взболтанным яйцом и посыпаем кунжутом.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, до готовности и золотистости.
Пирог с картофелем, шпинатом и фетой готов.
Подаём сытную солёную выпечку в слегка остывшем и тёплом виде.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com