Пирог с картофелем, шпинатом и фетой

Пирог с картофелем, шпинатом и фетой

Нежное пушистое тесто с сочной начинкой может быть сытным и без мясной составляющей. Пирог с картофелем, шпинатом и фетой готовится довольно просто, хоть это и потребует некоторого времени – на расстойку теста. Нейтральное картофельное пюре отлично соединяется с зелёным шпинатом и солоноватым сыром.

Продукты

Для теста:

Мука — 150 г

Вода — 50 мл

Молоко — 35-40 мл

Дрожжи свежие — 5 г

Масло сливочное топлёное — 15-20 г

Сахар — 0,5 ч. ложки

Соль — 0,25 ч. ложки

*

Для начинки:

Шпинат (свежий или замороженный) — 80-100 г

Картофель — 400 г

Сыр фета (или брынза) — 80 г

Лук репчатый — 0,5 шт.

Масло растительное — 15 мл

Чеснок — 1 зубчик

Яйцо — 0,5-1 шт.

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Дополнительно:

Яйцо (для смазывания пирога) — 0,5 шт.

Кунжут (для посыпки пирога) — 0,5 ст. ложки

Пошаговый фото рецептПирог с картофелем, шпинатом и фетой

Пирог с картофелем, шпинатом и фетой

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть размягчённым.

Пирог с картофелем, шпинатом и фетой

Смешиваем муку воду, молоко, сахар и дрожжи в одной глубокой миске, перемешиваем до полного растворения дрожжей.

Пирог с картофелем, шпинатом и фетой

Всыпаем соль и размягчённое сливочное масло и 5-10 минут вымешиваем тесто до однородности.
Замешиваем тесто.

Пирог с картофелем, шпинатом и фетой

Комок однородного теста выкладываем в миску, накрываем слегка влажным полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем 1-1,5 часа в тёплом месте. За это время тесто должно вдвое увеличиться в объёме.

Пирог с картофелем, шпинатом и фетой

Картофель очищаем и нарезаем кубиками, отвариваем в подсоленной воде 20 минут, до готовности.

Пирог с картофелем, шпинатом и фетой

Картофель толчём в пюре, накрываем крышкой, пока готовим остальную часть начинки.

Пирог с картофелем, шпинатом и фетой

Лук нарезаем перьями или полукольцами.
Чеснок измельчаем кубиками.
Шпинат слегка рубим. (Для замороженного шпината этот шаг можно опустить.)
Фету, брынзу натираем на крупной тёрке или нарезаем мелкими кубиками.

Пирог с картофелем, шпинатом и фетой

Кладём чеснок и обжариваем всё вместе 5-7 минут, до размягчения овощей и выпаривания жидкостей, если шпинат использовался замороженный.

Пирог с картофелем, шпинатом и фетой

Смешиваем с картофельным пюре лук со шпинатом, добавляем фету/брынзу, яйцо, соль и перец, перемешиваем до однородности — начинка готова.

Пирог с картофелем, шпинатом и фетой

Даём ей немного остыть.

Пирог с картофелем, шпинатом и фетой

Тесто к этому моменту подошло. Обминаем его и раскатываем/растягиваем в квадратный пласт. Делать это можно прямо на куске пергамента, чтобы было проще переносить готовый рулет на противень.

Пирог с картофелем, шпинатом и фетой

Выкладываем начинку на одну половину квадрата теста с небольшим отступом от края.

Пирог с картофелем, шпинатом и фетой

Накрываем начинку второй половиной теста и плотно защипываем края.

Пирог с картофелем, шпинатом и фетой

Пирог переносим на противень или в форму.
Делаем на поверхности пирога диагональные ромбовидные надрезы, в некоторых местах можно даже прорезать до начинки — так лучше будет выходить пар во время запекания.

Пирог с картофелем, шпинатом и фетой

Пирог обильно смазываем взболтанным яйцом и посыпаем кунжутом.

Пирог с картофелем, шпинатом и фетой

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, до готовности и золотистости.

Пирог с картофелем, шпинатом и фетой

Пирог с картофелем, шпинатом и фетой готов.

Пирог с картофелем, шпинатом и фетой

Подаём сытную солёную выпечку в слегка остывшем и тёплом виде.

Пирог с картофелем, шпинатом и фетой

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com