Дрожжевые питы на молоке (в духовке)

Выпеченные в духовке питы или полые хлебные лепёшки из дрожжевого теста на молоке и кефире послужат пиалами для различных блюд на вынос, а заодно заменят подачу хлеба к ним. Эту выпечку, как правило, относят к индийской кухне.
Продукты
Молоко — 100 мл
Мука — 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
Дрожжи сухие — 2 г
Кефир — 15 мл
Масло растительное — 5 мл
Сахар — 0,5 ч. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецептДрожжевые питы на молоке (в духовке)

Подготавливаем продукты.

Молоко подогреваем до 30-40 градусов и выливаем в миску. Всыпаем дрожжи, соль и сахар.

Добавляем кефир и растительное масло. Перемешиваем.

Всеиваем муку.

Замешиваем мягкое нелипкое тесто.

Накрыв, оставляем его при комнатной температуре минут на 20-30.

Объём увеличился (не слишком).

Тесто обминаем и делим на 6 кусочков.

Из них формируем шарики (последовательность формирования запоминаем).
Включаем духовку для разогрева до 250 градусов.

Затем кусочек, из которого сделали первый шарик, раскатываем в круглый коржик диаметром 12-14 см. Раскатку коржиков делаем, соблюдая последовательность, в которой скатывали шарики.

По мере формирования выкладываем коржики на застеленный пергаментом противень под полотенце.
Оставляем на несколько минут для отдыха.

Отправляем на 8 минут в разогретую до 230 градусов духовку.

Дрожжевые питы на молоке (в духовке) готовы.
Можно отправить их на хранение — для этого сразу после остывания закрываем их в герметичный полиэтиленовый пакет, воздух из которого выгоняем.

Можно есть как обычный хлеб — это хлеб и есть.

А главное — такую питу можно заполнить каким-нибудь вторым блюдом, чтобы съесть его на ходу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com