Ватрушки с повидлом
Готовим классические ватрушки у себя на кухне. Замешиваем несладкое дрожжевое тесто на воде, предназначенное для приготовления в производственном цеху. Рецепт немного изменён, тесто не такое тугое, как ГОСТовское — нам так больше нравится. Заполним ватрушки на этот раз не творожной массой, а повидлом.
Продукты
Вода — 120 мл + для смазывания бортика
Масло сливочное (размягчённое) — 15 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 260 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
Дрожжи сухие — 2 г
или дрожжи прессованные — 6 г
Соль — 2-3 г
Повидло — 100 г
Пошаговый фото рецептВатрушки с повидлом
Подготавливаем продукты.
Если в помещении прохладно, воду слегка подогреваем (максимум градусов до 30).
Тесто делаем опарным методом.
Где-то 1/3 г муки отбираем в небольшую миску. Всыпаем дрожжи (если дрожжи свежие — их нужно предварительно раскрошить).
Вливаем воду.
Перемешиваем.
Яйцо взбалтываем в мисочке.
В оставшейся муке делаем лунку. Всыпаем соль и вливаем столовую ложку взболтанного яйца (т.е. 15 г. Остаток яйца можно накрыть пленкой в контакт и, когда придёт время, смазать им бортики ватрушек перед выпечкой).
Вливаем опару. Перемешиваем.
Добавляем сливочное масло.
Руками подгребая муку с краёв, вмешиваем масло и замешиваем тесто.
Оставялем под плёнкой в тепле на час.
Подошедшее тесто обминаем и делим на 6 шариков весом по 60-70 граммов.
На расстоянии друг от друга укладываем их в противень, застеленный пергаментом.
Накрываем плёнкой и оставляем на 15 минут.
Мокрым донцем стакана продавливаем в центре каждой ватрушки углубление.
В углубления распределяем повидло.
Смазываем по бортикам яйцом. Снова оставляем под плёнкой минут на 20-30.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Выпекаем на среднем уровне духовки, разогретой до 180 градусов, минут 35-40, режим «верх-низ».
Ватрушки с повидлом готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com