Ватрушки с повидлом

Ватрушки с повидлом

Готовим классические ватрушки у себя на кухне. Замешиваем несладкое дрожжевое тесто на воде, предназначенное для приготовления в производственном цеху. Рецепт немного изменён, тесто не такое тугое, как ГОСТовское — нам так больше нравится. Заполним ватрушки на этот раз не творожной массой, а повидлом.

Продукты

Вода — 120 мл + для смазывания бортика

Масло сливочное (размягчённое) — 15 г

Яйцо — 1 шт.

Мука — 260 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)

Дрожжи сухие — 2 г

или дрожжи прессованные — 6 г

Соль — 2-3 г

Повидло — 100 г

Пошаговый фото рецептВатрушки с повидлом

Ватрушки с повидлом

Подготавливаем продукты.
Если в помещении прохладно, воду слегка подогреваем (максимум градусов до 30).

Ватрушки с повидлом

Тесто делаем опарным методом.
Где-то 1/3 г муки отбираем в небольшую миску. Всыпаем дрожжи (если дрожжи свежие — их нужно предварительно раскрошить).

Ватрушки с повидлом

Вливаем воду.

Ватрушки с повидлом

Перемешиваем.

Ватрушки с повидлом

Яйцо взбалтываем в мисочке.

Ватрушки с повидлом

В оставшейся муке делаем лунку. Всыпаем соль и вливаем столовую ложку взболтанного яйца (т.е. 15 г. Остаток яйца можно накрыть пленкой в контакт и, когда придёт время, смазать им бортики ватрушек перед выпечкой).

Ватрушки с повидлом

Вливаем опару. Перемешиваем.

Ватрушки с повидлом

Добавляем сливочное масло.

Ватрушки с повидлом

Руками подгребая муку с краёв, вмешиваем масло и замешиваем тесто.

Ватрушки с повидлом

Оставялем под плёнкой в тепле на час.

Ватрушки с повидлом

Подошедшее тесто обминаем и делим на 6 шариков весом по 60-70 граммов.

Ватрушки с повидлом

На расстоянии друг от друга укладываем их в противень, застеленный пергаментом.
Накрываем плёнкой и оставляем на 15 минут.

Ватрушки с повидлом

Мокрым донцем стакана продавливаем в центре каждой ватрушки углубление.

Ватрушки с повидлом

В углубления распределяем повидло.

Ватрушки с повидлом

Смазываем по бортикам яйцом. Снова оставляем под плёнкой минут на 20-30.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Ватрушки с повидлом

Выпекаем на среднем уровне духовки, разогретой до 180 градусов, минут 35-40, режим «верх-низ».

Ватрушки с повидлом

Ватрушки с повидлом готовы.

Ватрушки с повидлом

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com