Творожный бисквит в духовке

Автор: Татьяна

Творожный бисквит в духовке

Простой рецепт бисквита в духовке — предлагаю приготовить творожный. Нежный, мягкий, сочный и ароматный — отличный десерт или основа для домашнего торта.

Куриные яйца для творожного бисквита используйте довольно крупные (около 60 граммов каждое). Пшеничную муку я кладу высшего сорта, количество сахара не меняем. Творог в бисквитном тесте — обезжиренный, довольно рассыпчатый (не пастообразный). Максимальная жирность — 1%. Это не просто мои хотелки, а совет из опыта: я пекла этот бисквит три раза и только сейчас он получился. Дело в том, что чем жирнее творог, тем плотнее и ниже будет выпечка.

В готовом виде домашний творожный бисквит (если сравнивать с классическим вариантом без творога) — с более упругим, но при этом более сочным мякишем. У него крупноватые поры, но при нарезании он меньше крошится. Пропитывать коржи или нет при приготовлении торта — решать вам. Лично мне такой бисквит показался еще вкуснее после выдержки ночь в пищевой пленке на кухонном столе.

Творожный бисквит в духовке Яйца куриные (5 штук)

Творожный бисквит в духовке Сахар (150 граммов)

Творожный бисквит в духовке Мука пшеничная высшего сорта (150 граммов)

Творожный бисквит в духовке Творог (100 граммов)

Творожный бисквит в духовке Разрыхлитель теста (1 чайная ложка) Категории: Выпечка
Количество порций: 1
Время приготовления: 1 час 20 минут
Энергетическая ценность: всего блюда — 1602 ккал.
в 100 граммах — 258 ккал.

Шаг 1

Творожный бисквит в духовке

Для приготовления домашнего творожного бисквита нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, сахарный песок, пшеничная мука, творог и разрыхлитель теста.

Шаг 2

Творожный бисквит в духовке

Куриные яйца (5 штук) хорошо моем, вытираем насухо и аккуратно отделяем белки от желтков.

Шаг 3

Творожный бисквит в духовке

100 граммов обезжиренного творога протираем через сито.

Шаг 4

Творожный бисквит в духовке

В чистую и сухую посуду для взбивания переливаем яичные белки.

Шаг 5

Творожный бисквит в духовке

Взбиваем на средней скорости до образования легкой пенки. После этого постепенно подсыпаем 50 граммов сахара и взбиваем на скорости выше средней до устойчивых и стабильных пиков.

Шаг 6

Творожный бисквит в духовке

В другую посуду перекладываем яичные желтки, добавляем 100 граммов сахарного песка.

Шаг 7

Творожный бисквит в духовке

Взбиваем миксером на высокой скорости до полного растворения кристаллов сахара, побеления массы и увеличения ее в объеме в 3-4 раза. Следом кладем протертый творог и вмешиваем его в желтково-сахарную смесь.

Шаг 8

Творожный бисквит в духовке

150 граммов пшеничной муки смешиваем с 1 чайной ложкой (с горочкой) разрыхлителя теста. Как сделать домашний разрыхлитель впрок смотрите в этом пошаговом рецепте. За два-три приема просеиваем муку к творожно-желтковой основе.

Шаг 9

Творожный бисквит в духовке

Чередуем муку с меренгой, смешивая все компоненты бисквитного теста силиконовой лопаткой складывающими движениями по кругу.

Шаг 10

Творожный бисквит в духовке

Наша задача — максимально сохранить пузырьки воздуха из взбитых белков. В результате получается довольно воздушное тесто, которое по консистенции все же жиже классического бисквитного. Это из-за творога.

Шаг 11

Творожный бисквит в духовке

Берем форму для выпечки (у меня разъемная диаметром 18 сантиметров), дно выстилаем кружочком пергаментной бумаги. Перекладываем бисквитно-творожное тесто.

Шаг 12

Творожный бисквит в духовке

Выпекаем в заранее прогретой до 175 градусов духовке на режиме верх+низ (без конвекции) около часа. У меня электродуховка и бисквит провел в ней ровно 60 минут. Готовность домашней выпечки проверяем на сухую лучину, то есть вставляем в самое высокое место деревянную шпажку, которая должна выйти сухой (без налипших кусочков теста).

Шаг 13

Творожный бисквит в духовке

Готовому творожному бисквиту даем минут 10 остыть в форме, после чего достаем его и полностью остужаем. У моего бисквита получился маленький горбик (думаю, что можно было сделать температуру выпечки пониже), который я просто срезала.

Шаг 14

Творожный бисквит в духовке

Подавать творожный бисквит можно как десерт к чаю-кофе или разрезать его на 3 коржа, прослоить любимым кремом и порадовать семью домашним тортиком. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

finecooking.ru