Топленое масло в мультиварке

Ингредиенты

Сливочное масло — 400 г

  • Б: 0.2
  • Ж: 99

Фото готового блюда

Топленое масло в мультиварке 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Процесс приготовления

Итак, для приготовления топленого масла в мультиварке нам понадобится только сливочное масло. Чтобы получить топленое масло, необходимо взять хорошее сливочное масло. В идеале, конечно, найти фермерское масло. Но, увы, не у всех жителей города есть такая возможность. Поэтому выбираем масло жирностью не менее 82%. Масло должно быть с небольшим сроком годности, с приятным сливочным ароматом, не прогоркшим.

Топленое масло в мультиварке

Подготовка масла — совсем не обязательный процесс, т.е. в чашу мультиварки можно выложить сразу брусок из морозильной камеры. А можно нарезать масло на одинаковые кубики размером примерно 2×2 см. Растопится такое масло быстрее.

Топленое масло в мультиварке

Я готовила масло в мультиварке Tefal.

Топленое масло в мультиварке

Перекладываем масло в чашу мультиварки.

Топленое масло в мультиварке

На первом этапе выставляем режим «Тушение», температура — 110-120 градусов. Дожидаемся того момента, когда масло полностью растопится. Это у меня заняло примерно 2 минуты. Важно не доводить масло до кипения.

Топленое масло в мультиварке

Как только вы увидите, что все кусочки сливочного масла растаяли, то сразу выключаем этот режим.

Топленое масло в мультиварке

Второй этап приготовления. Практически во всех мультиварках есть режим подогрева, при котором можно установить температуру 90 градусов. Я выбрала именно этот режим. Можно выбрать режим «Тушение», «Каша», «Творог» — главное, чтобы температура у этого режима была не выше 90 градусов. Время приготовления — 4 часа. Если у вас большой объем масла, то время, соответственно, увеличиваем.

Топленое масло в мультиварке

Выставляем нужный режим и не закрываем крышку мультиварки. Это важный момент. В процессе томления масло не перемешиваем.

На просторах интернета можно встретить два варианта приготовления масла. Когда его вытапливают 3-4 часа, затем собирают белковую пенку. Чашу с маслом выставляют на холод. Когда масло затвердеет, его разрезают и отделяют от молочной сыворотки. Охлажденное масло собирают и повторяют процесс топления, но уже при температуре 100-120 градусов, примерно 1 час. Проделывают эту процедуру чаще всего, когда топят большое количество масла, к примеру 10-12 кг. Или когда топленым маслом пользуются ну очень редко. Считается, что такое масло не будет долго храниться, так как не прошло высокотемпературную обработку.

Обычно я готовлю масло в небольшом объеме. Покупаю 2 пачки сливочного масла, топлю его и по мере необходимости делаю новые заготовки. Поэтому я не проделываю вышеописанную процедуру. На 5-м часу томления я просто повышаю температуру до 100 градусов и прогреваю его еще один час. В этот момент важно, чтобы масло не кипело, слегка лишь только булькало. И самое главное — масло не должно потемнеть.

По истечении указанного времени аккуратно снимаем пенку.

Топленое масло в мультиварке

В процессе томления часть белковой пены будет подниматься наверх, а часть будет оседать на дне. Чем в этом случае мультиварка лучше казана: эта пенка не пригорает и не прилипает ко дну, и чашу мультиварки легко можно помыть.

Топленое масло в мультиварке

Процеживаем масло через сито или марлю.

Топленое масло в мультиварке

Топленое масло в мультиварке

У готового топленого масла чудесный ореховый аромат.

Топленое масло в мультиварке

Топленое масло в мультиварке

Топленое масло в мультиварке

Приготовленное в мультиварке топленое масло будет незаменимым вашим помощником. На нем можно жарить овощи, все виды мяса, рыбу, курицу, яйца, добавлять в каши.

Топленое масло в мультиварке

Источник: iamcook.ru