Свердловская слойка
-->
Сдобные слоёные булочки со штрейзелем. Мягкие, воздушные, очень вкусные! Нежнейшее слоистое дрожжевое тесто с ванильным ароматом! После остывания булочка будет немного плотнее, но стоит подогреть её в микроволновке, и она снова как будто из духовки. Я надеюсь, что свердловские слойки понравятся и вам!
Продукты (на 12 порций)
Мука пшеничная – +/-500 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г (20 г прессованных)
Сахар – 60 г
Соль – ½ ч. л.
Молоко (тёплое, 38-40°С) – 250 мл
Масло сливочное (растопленное) – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Белок яичный – 1 шт.
Масло растительное – 30 мл
*
Для штрейзеля:
Мука – 200 г
Сахар – 120 г
Масло сливочное – 120 г
Ванильный сахар – 1 ч. л.
*
Для смазывания булочек:
Желток – 1 шт.
Молоко – 1 ст. л.
Видео рецептСвердловская слойка
Пошаговый фото рецептСвердловская слойка
Готовим тесто.
В тёплое молоко добавляем сахар, дрожжи (если будете готовить из прессованных, берите в 3 раза больше). Размешиваем, накрываем салфеткой и оставляем минут на 10-15, чтобы дрожжи активировались.
Яйцо, 1 белок (желток нам понадобится для смазывания булочек) и соль хорошо размешиваем.
В чашу для замешивания теста просеиваем муку. Сразу всю муку не добавляйте, муки может уйти чуть меньше или больше, чем указано в рецепте, в зависимости от качества муки и её влажности.
Добавляем дрожжевую смесь, яйцо, растительное масло, перемешиваем вначале ложкой.
Как только тесто станет тяжело мешать ложкой, вливаем растопленное сливочное масло и замешиваем тесто.
Тесто и миску смазываем растительным маслом. Накрываем тесто полиэтиленовой пленкой и оставляем в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
Готовим крошку (штрейзель).
В миске смешиваем муку, сахар и ванильный сахар. Добавляем охлажденное сливочное масло, растираем масло с мукой в крошку. Крошка получается не сухая, маслянистая, хорошо собирается в комок.
Вот так подошло тесто, можно делать булочки.
Тесто раскатываем в прямоугольник, толщиной 3-4 мм. Одну половину теста присыпаем крошкой.
Сверху накрываем второй половиной теста, припыляем мукой, прокатываем скалкой и в длину, и в ширину.
Снова присыпаем одну половину теста крошкой. Накрываем второй половиной теста, присыпаем мукой и раскатываем.
Также делаем третий раз, но больше не раскатываем, а просто прижимаем рукой.
Нарезаем на кусочки (у меня получилось 12 заготовок).
Каждую заготовку раскатываем тоньше, в форме квадрата. Защипываем противоположные края, прижимаем в центре. Получается булочка.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки. Накрываем плёнкой и оставляем минут на 20-30, для подъема.
Смазываем булочки желтком, смешанным с 1 ст. ложкой молока, и посыпаем сверху оставшейся крошкой.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте, обращайте внимание на колеровку.
Готовые булочки выкладываем на решётку и остужаем.
Свердловские слойки готовы! Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com