Подлива с мясом к гречке

Ингредиенты

Свинина – 500 г

Крупа гречневая – 1 стакан

Репчатый лук – 1-2 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Вода – 2 стакана

Растительное масло – 1 ст.л. (для жарки)

Сушеные травы – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 ст.л.

Свежая зелень – 1-2 щепотки (по желанию)

Соль – по вкусу

Вода — 350-500 мл (по необходимости)

  • Б: 6.3
  • Ж: 7.31
  • У: 9.27

Фото готового блюда

Подлива с мясом к гречке 4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 121 голосов

Процесс приготовления

Для приготовления подливы с мясом к гречке подготовьте ингредиенты по списку.

Подлива с мясом к гречке

В казан или глубокую толстостенную кастрюлю отмерьте гречневую крупу и, помешивая, на среднем огне обжарьте 3-4 минуты до появления аромата.

Подлива с мясом к гречке

Затем влейте воду, доведите смесь до кипения и добавьте 1-2 щепотки соли. Прикройте емкость крышкой и, уменьшив огонь до минимального, готовьте гречку еще 15-20 минут, пока вся вода полностью не впитается.

Затем выключите огонь и перед подачей к столу позвольте крупе настояться еще 5-10 минут под крышкой.

Подлива с мясом к гречке

Пока варится гречка, приготовьте подливу. Нарежьте мясо небольшими кусочками.

Подлива с мясом к гречке

На среднем огне разогрейте немного растительного масла. Добавьте кусочки мяса, прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, обжарьте мясо 4-5 минут, до полуготовности.

Подлива с мясом к гречке

Затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук, и периодически помешивая, обжарьте все вместе еще несколько минут под крышкой, пока лук не станет мягким и слегка не подрумянится.

Подлива с мясом к гречке

Затем просейте в сковороду пшеничную муку (или рассыпьте тонким слоем по поверхности кусочков мяса), хорошо все перемешайте и обжарьте все еще примерно 1 минуту, пока мука не приобретет золотистый оттенок.

Подлива с мясом к гречке

Добавьте томатную пасту, и помешивая, обжарьте компоненты еще 2-3 минуты.

Подлива с мясом к гречке

Затем влейте воду, в таком количестве, чтобы она слегка покрывала кусочки мяса.

Подлива с мясом к гречке

Хорошо все перемешайте, доведите смесь до кипения и добавьте специи по вкусу. Я добавляю смесь сушеных средиземноморских трав, молотый черный перец, соль и 1-2 лавровых листа.

Подлива с мясом к гречке

Уменьшите огонь так, чтобы подлива постоянно слабо кипела, прикройте сковороду крышкой, и периодически помешивая, готовьте еще 20-25 минут.

Выключите огонь, попробуйте готовую подливу и при необходимости добавьте еще немного специй по вкусу. По желанию, присыпьте блюдо щепоткой нарезанной свежей зелени.

Подлива с мясом к гречке

Блюдо готово. Подавайте сочную томатную подливу с мясом к гречке. Приятного аппетита!

Подлива с мясом к гречке

Рекомендую также попробовать другие рецепты подлив к разным гарнирам:

  • Подлива из печени
  • Подлива к гречке без мяса
  • Подлива к картофельному пюре
  • Подлива для котлет
  • Подлива из курицы
  • Подлива к макаронам
  • Грибная подлива из шампиньонов
  • Подлива к рису
  • Грибная подлива из опят
  • Подлива из фарша

Источник: iamcook.ru